Премия Правительства РФ 2004 года
в области науки и техники

"За разработку научных и практических основ создания и
организацию серийного производства
комплекса средств термолюминесцентной дозиметрии
внешнего облучения персонала и населения"

Комментарий лауреата

Лебедев Владимир Николаевич
доктор физико-математических наук,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
главный научный сотрудник ОРИ

Практическая необходимость новых средств дозиметрии

Не секрет, что поспешное и не вполне продуманное введение в нашей стране в 2000 году новых рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите - а эти рекомендации кардинально изменяли все основы в этой области - привело к фактическому обрушению приборной базы как основной составляющей этой защиты, успешно зарекомендовавшей себя в течение многих десятков лет. Будучи построенной на старых принципах и концепциях, техника для измерения доз излучения оказалась как бы вне закона, а новой, естественно, не было.

Надо упомянуть, что в 90-х годах в мире существенно возрос интерес к нейтронам. Это было обусловлено с одной стороны накопившимися данными о большей значимости хронического нейтронного облучения, а с другой - увеличением объёмов работ с нейтронами, к примеру, связанных с использованием нейтронного излучения в технике, промышленности, медицине и других областях. Кроме того, в категорию профессионально облучаемого персонала попали пилоты и стюардессы высотных лайнеров, а также часто летающие пассажиры.

На фоне признания важной роли нейтронов, когда проблема регистрации смешанного фотон-нейтронного излучения стала особенно актуальной, "отмена" старой аппаратуры выглядела более чем несвоевременной.
Возникла острейшая необходимость в ликвидации зтого пробела.

Разработка нейтронного дозиметра в ИФВЭ

Наше участие в этой работе не выглядит странным, поскольку нейтроны - это давняя наша привязанность, это один из основных компонентов излучения, генерируемых нашими ускорителями заряженных частиц.

К этому времени нами в ИФВЭ была разработана физическая модель, а также рассчитана конструкция нового альбедного нейтронного дозиметра. Планировалось, что он будет основным дозиметром на комплексе У-70 - УНК.

В результате расчетного и экспериментального исследования дозиметр был оптимизирован по основным параметрам, чему способствовала разработка специального программного комплекса.

Макетные испытания дозиметров подтвердили их полное соответствие современным требованиям.

Всё это вместе с достижениями других коллективов оказалось востребованным в новых условиях.

Детекторы излучений

Основа индивидуального дозиметра фотон-нейтронного излучения - это детекторы излучений. Именно они прежде всего должны были отвечать новым международным требованиям.

В середине 80-х годов сотрудниками лаборатории физики монокристаллов Иркутского института геохимии под руководством проф. А.И.Непомнящих была разработана технология изготовления монокристаллических детекторов фторида лития, отличающихся уникальными характеристиками и стабильностью.

Даже сегодня они превосходят все зарубежные разработки, среди которых монокристаллических просто нет.

Устройство для считывания информации

Еще одна составляющая - это удобное и обязательно безотказное, поскольку речь идет о сохранности данных по облучению персонала, автоматизированное устройство для считывания информации с детекторов и ее первичной обработки.

При поддержке Минатома РФ и участии специалистов Иркутского института геохимии прототип такого устройства к середине 90-х годов был разработан на Ангарском электролизно-химическом комбинате.

Там же было освоено и промышленное производство монокристаллов.

Научно-техническое сотрудничество

Объединение в 1998 году усилий ИФВЭ и АЭХК в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве позволило в очень короткие сроки разработать, испытать и начать промышленное производство нового комплекса аппаратуры современного типа, отвечающего всем предъявляемым сегодня требованиям.

Первый макетный экземпляр для испытаний был получен в 2001 году, а к настоящему времени на предприятиях отрасли работает уже более 10 таких систем индивидуального дозиметрического контроля.

Участие сотрудников ГНЦ ИФВЭ

В нашем институте, кроме А.В.Санникова, Б.А.Серебрякова и меня, в работе принимали участие и многие другие сотрудники ИФВЭ:

Е.Г.Спиров внес большой вклад в экспериментальное обоснование дозиметра, В.Н.Кустарев курировал работы по договору с АЭХК, Е.Н.Савицкая участвовала в расчетных работах.

Им и многим другим мы бесконечно за это благодарны.

Итоги

Исследования на этом не кончаются.

В частности, в ближайшие годы предстоит изучить физические характеристики излучения на рабочих местах персонала ИФВЭ и предприятий ядерно-топливного цикла для отработки методов учета влияния вариаций спектров нейтронного излучения.

Есть и другие проблемы.

Но главное: в России есть достойный комплекс дозиметрического контроля фотон-нейтронного излучения, по ряду параметров превосходящий зарубежные аналоги. Его внедрение, по оценкам специалистов, уже дало не только социальный, но и значительный экономический эффект.

направлено в
информационно-публицистическую
газету "События" г.Протвино