LHC logo

Разработка и изготовление оборудования для LHC
(Large Hadron Collider)
(Большой адронный коллайдер)
(CERN, Швейцария)

Участие ИФВЭ в разработке и изготовлении оборудования для LHC Быстродействующие размыкатели постоянного тока Резисторы вывода энергии для LHC Септум-магниты для системы инжекции и поглощения пучка Импульсный источник питания для электромагнитной тренировки сверхпроводящих магнитов Мобильная защита ускорителя и детектора CMS

http://lhc-new-homepage.web.cern.ch/lhc-new-homepage/

Большой адронный коллайдер (LHC) - ускоритель частиц до энергии 7 ТэВ (7 триллионов электрон-вольт, соответствует 0.999999991 скорости света).

LHC - глобальный научный проект начала XXI века для изучения фундаментальных свойств материи в новом диапазоне энергий.

Планируемый запуск - 2007 год.

Web-сайт LHC:
Увеличить LHC и его инжекторный комплекс

Участие ИФВЭ в разработке и изготовлении оборудования для LHC

Наряду с подготовкой экспериментов на LHC ГНЦ ИФВЭ принимает активное участие в разработке и изготовлении уникального оборудования для LHC. Эти работы осуществляются в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейской организацией ядерных исследований (CERN) о дальнейшем развитии научно-технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 30 октября 1993 года.

Участие в создании ускорителя "Большой адронный коллайдер" способствует: реализации имеющихся технических и технологических разработок, созданию новых высоких технологий; обеспечению инвестиций в российскую промышленность и выходу российских технологий на мировой рынок; конверсии ряда направлений промышленности; сохранению научного потенциала, привлечению молодежи в физику частиц.

Быстродействующие размыкатели постоянного тока

200 вольт ВАБ 49- 4000 – 2 – Л – УХЛ4 для квадрупольных магнитов.

Совместно с ОАО "Уралэлектротыжмаш" (г.Екатеринбург) закончена разработка серийных модернизированных быстродействующих размыкателей постоянного тока с использованием металло-керамических дугогасительных контактов на основе материала КМК-А25 для системы защиты сверхпроводящих кольцевых электромагнитов LHC. на ток 4000 ампер в двух вариантах исполнения по напряжению 1000 и 200 вольт:

1000 вольт ВАБ 49- 4000-10 – Л- С-УХЛ4 для дипольных магнитов;

На стенде испытаний размыкателей тока ГНЦ ИФВЭ проведены комплексные испытания модернизированных размыкателей тока с использованием металло-керамических контактов.

На основе результатов данных испытаний CERN принял окончательное решение использовать модернизированные размыкатели в составе штатного оборудования системы защиты сверхпроводящих кольцевых электромагнитов LHC.

Производство и испытание металло-керамических контактов общим количеством 1182 шт. будет завершено в 2006 году.

Увеличить Внешний вид размыкателей ВАБ49 Увеличить Кабина системы шумопоглощения
для снижения звукового давления
при работе размыкателей тока

Резисторы вывода энергии для LHC

Демпфирующие резисторы предназначены для вывода энергии из дипольных и квадрупольных сверхпроводящих магнитов основных силовых цепей LHC в аварийных случаях (например, при переходе одного или нескольких СП-магнитов в нормальное состояние).

Магнитная система LHC разбита на 8 секторов, в каждом из которых имеется одна дипольная и две квадрупольные силовые цепи. Каждая дипольная цепь имеет две системы вывода энергии, состоящие из демпфирующего резистора и шунтирующих его быстродействующих силовых ключей. Каждая квадрупольная цепь имеет одну такую систему.

Дипольный резистор состоит из трех идентичных модулей сопротивлением 225 мОм, электрически соединенных параллельно.

Одним из специальных требований к демпфирующим резисторам LHC является необходимость минимизировать энерговыделения в тоннель, где расположены резисторы. С этой целью каждый модуль дипольного резистора и каждый квадрупольный резистор имеет водо-воздушный теплообменник.

Всего в ИФВЭ будет изготовлено 53 модуля дипольного резистора и 22 квадрупольных резистора.

Увеличить Модуль дипольного резистора
Увеличить Стенд для проведения испытаний сегментов системы вывода энергии

Септум-магниты системы инжекции и поглощения пучка LHC

штамповку пластин, сборку полу магнитов, изготовление обмоток возбуждения, сборку магнитов в целом, исследование характеристик магнитов и их паспортизацию. В соответствии с технической спецификацией на септум-магниты ИФВЭ проводит все контрольно-измерительные тесты изготовленных магнитов, обработку экспериментальной информации, оформление протоколов испытаний септум-магнитов. Измерение магнитного поля в зазоре магнита осуществляется на стенде, созданном для испытания теплых магнитов УНК.

Они уникальны по техническим требованиям к величине и однородности магнитного поля (на уровне 10-4). Одним из условий выполнения этих требований является сборка полумагнитов с точностью 0,05 мм при длине магнитов 4,5 м.

ИФВЭ осуществляет полный цикл изготовления септум-магнитов

Всего ИФВЭ изготовит 45 магнитов.

Увеличить Процесс изготовления обмоток возбуждения Увеличить Подготовленные к отправке септум-магниты

Импульсный источник питания

Импульсный источник питания для электромагнитной тренировки сверхпроводящих магнитов LHC разработан, изготовлен в ИФВЭ и поставлен в CERN.

Источник обеспечивает всесторонние испытания сверхпроводящих магнитов.

Увеличить Импульсный источник питания

Мобильная защита

При проектной светимости коллайдера LHC в точке пересечения пучков эксперимента CMS будет происходить около миллиарда взаимодействий протонов за секунду.

Рекордные энергия и интенсивность ускорителя делают радиационное воздействие на детекторы и оборудование одним из основных факторов, ограничивающих эффективность эксперимента. Для снижения уровней фонового излучения и радиационных нагрузок служит мобильная защита, расположенная на границе подземного зала эксперимента CMS и туннеля LHC.

Физики и инженеры ГНЦ ИФВЭ совместно со специалистами из CERN ведут разработку и отвечают за изготовление и испытания мобильной защиты. Для подготовки проекта установки широко применяется математическое моделирование физических и механических параметров защиты.

Конструкция защиты должна обеспечить максимальную эффективность в использовании ограниченного пространства подземного зала. Необходимо ослабить вредные воздействия излучения при минимальных габаритах и весе устройства.

Принципиальная новизна проекта - подвижность элементов защиты при помощи системы гидравлических приводов - даёт возможность быстрого доступа ко внутренним детекторам, что важно при проведении их обслуживания и ремонта.

Для оптимизации веса защиты будут использованы композитные материалы, размещенные в соответствии с закономерностями формирования и изменения спектрального состава радиационных полей при проведении эксперимента CMS.

Увеличить Схема мобильной защиты
Увеличить Сборка защиты в Протвино